Каким материалам отдавать предпочтения при выборе штор и занавесок?

Опубликовано: 30.03.2020

Шторы и занавески являются важной деталью интерьера. Красота стиля и долговечность драпировок находится в прямой зависимости от качества материала, к выбору которого надо отнестись ответственно и со знанием дела.
Существуют два вида ткани: натуральные и искусственные. Какому из них следует отдать предпочтение, вопрос актуальный и весьма проблематичный. Рассмотрим все за и против. Они существенно отличаются.

Шторы из натуральной ткани более эффектны. Превосходят они искусственные аналоги и по красоте и сохраняют безупречный внешний вид в течение более долгого отрезка времени. К тому же они престижнее.
Главным недостатком натуральной ткани является потребность в аккуратном и частом уходе и особых условии стирки (хотя эта сложность легко устранима с помощью современных стиральных машин, которые имеют режим деликатной стирки). Натуральные ткани легко сминаются и сохранить эффектность складок довольно сложно.
Текстильные изделия дают усадку около 10% и это также надо учесть при приобретении готовых занавесок или при их пошиве, оставив порядочный запас для избежания укорочения материала после первой стирки.

Искусственные ткани уступают по красоте и эффектности натуральным аналогам, хуже пропускают воздух. Однако они более практичны и гораздо удобнее в уходе.
Немаловажен и фактор цен. Последние стоят гораздо дешевле.

Полезные советы
Гардины (тюль) шьют из лёгкой ткани. Часто применяют для них вуаль или органзу. Занавески из них максимально прозрачны и в хорошо пропускают в комнату свет. Хорошо смотрится на гардинах узоры из бисера или вышивка. Впрочем, это уже вопрос вкуса и стиля. Хотя для них можно использовать и плотные ткани. Например, шифон или лён.

А какие материалы выбрать для портьер? Предпочтение следует отдать тяжёлым тканям, которые при удачном подборе дизайна, отлично сочетаются с лёгкими занавесками. Особенно востребован сатин, который имеет большой выбор оригинальных плетения нитей. Красив жаккард - производители предлагают огромный выбор рисунков, расцветок, идей. Для интерьера в стиле классики более подходит тафта.
Часто в шторах используют шёлк, который не имеет равных по гладкости.


Вместо эпилога
Самое главное, чтобы шторы и занавески соответствовали интерьеру как по стилю, так и по окраске и оформлению.

 

Интернет-магазин готовых штор Zanavesok.Net (c)