Как освещение влияет на настроение человека

Опубликовано: 27.09.2020

Плохое эмоциональное самочувствие — одна из наиболее распространенных проблем современного городского жителя. С этим вопросом не принято обращаться к врачу, предпочитая пережидать «черную полосу».

Между тем одной из причин плохого настроя является освещение. Вы не замечали, как может мгновенно измениться настроение, когда мы входим в светлую комнату, и, наоборот, — в темных помещениях не чувствовали сразу уныние и тоску?

Цвет, источник, интенсивность света оказывают на нас разнообразное влияние. С их помощью можно научиться управлять своими эмоциями. Установив разный режим освещения в спальне, кабинете, кухне, можно создать оптимальные условия для приятного засыпания, пробуждения и хорошего настроения в течение всего дня.

Как установили ученые, свет вызывает повышение уровня серотонина (гормона счастья) в мозгу. Но постоянно находиться в состоянии эйфории невозможно, поэтому в разное время дня и в разных комнатах дома следует регулировать количество света с помощью осветительных приборов и штор.

В спальне

Пред отходом ко сну в спальне нужен неяркий рассеянный свет теплых оттенков, которые создают уют и умиротворение в комнате. Подойдет свет бра или настольной лампы с регулятором, а вот в потолочном светильнике нет необходимости.

Если окна спальни выходят на восток, а вы не любите рано вставать, купите плотные шторы и тщательно задергивайте их вечером. Если окна выходят на остальные 3 стороны света или вам нужно вставать рано, будет достаточно тонкого тюля, а шторы можно не задергивать — ласковые утренние лучи разбудят вас весной и летом лучше будильника, активизировав хорошее настроение на весь день.

В кабинете

Для создания рабочей обстановки нужен холодный белый свет, отраженный от потолка или стены. Оптимальным вариантом будет использование двух источников света: потолочной люстры и настольной лампы.

Чтобы не навредить зрению, свет должен достаточно ярким, поэтому часто в домашних кабинетах стол устанавливают так, чтобы сидеть спиной или левым боком к окну. В этом случае на окно вешают комплект штор с тюлем: в солнечные дни они позволяют защититься от бликов на мониторе, в пасмурные — пропускают на рабочий стол максимум света.

На кухне

Здесь все освещение должно работать на подсветку рабочей зоны: стола, раковины, плиты. Для этоготочечные светильники монтируют на нижней поверхности ящиков или на козырьке над полками. Если кухня исполняет еще и роль столовой, в ней будет хорошо смотреться большой абажур над обеденным столом, освещающий по вечерам все помещение своим теплым домашним светом.

Днем на кухне должно быть максимум солнечных лучей, поэтому сюда не часто вешают тюль, только прозрачные газовые ламбрекены и шторы. Чтобы приготовление пищи приносило удовольствие, используют шторы светлых тонов. Проходя через них, свет приобретает радостный желтоватый, оранжевый или красный оттенок.

В детской

Здесь освещение должно быть многофункциональным: ночник с мягким светом потребуется на ночь, яркая потолочная лампа, подвешенная невысоко от пола, — для вечерних игр на ковре, сильная настольная лампа — для приготовления домашних заданий.

Шторы в детскую должны быть яркими и достаточно прозрачными, чтобы в комнату беспрепятственно попадал свет. Возможность легко отдернуть шторы и открыть окно важна для того, чтобы дать доступ в комнату ультрафиолетовым лучам.

Подобрать правильные шторы для любой из комнат вашего дома помогут консультанты интернет-магазина «Занавесок нет». Впустите свет в дом, и ваши эмоции заиграют яркими красками!


Интернет-магазин готовых штор Zanavesok.Net (с)